第67回 北栄小学校 学習発表会

10月25日(金)、北栄小学校の学習発表会が開催されました。
 今年は『輝け!感動のフィナーレを!』をテーマに、それぞれの学年が約3週間前から練習に取り組み始めました。1・3・5年生は器楽や歌など、2・4・6年生は劇を発表しました。1年生は初めての学習発表会。不安なんてどこ吹く風、演奏や歌、ダンスを元気いっぱい披露していました。
 また高学年には係活動にも参加してもらいました。華やかなステージの上で頑張るだけではなく、楽器を運んだり照明で照らしたりなど、裏方とも呼べる仕事をそれぞれ担当しました。地味な仕事ではありますが、発表会を支える側の体験を通して、何か学ぶことができたのではないでしょうか。
 最後になりましたが、お忙しい中たくさんの保護者の方にご観覧いただきました。温かい拍手が、子どもたちの大きな励みになったと思います。また、練習期間中の子どもたちを支えていただきありがとうございました。勉強にも手を抜かず、劇や演奏を一生懸命練習してきた児童たちは、また一つ大きくなったと思います。保護者の皆さんには是非、細かいことは二の次にして、まずはお子さんを大いに褒めてあげてほしいと思います。
 子どもたちはその経験と思い出を胸に、また学校生活を送っていくのだと思います。

R1.11.7.

平成30年度 校内研究

体力向上

学校開放

地域との連携