第65回 北栄小学校 学習発表会

10月27日(金)、北栄小学校の学習発表会が開催されました。
 今年は、『届けよう 北栄っ子のきずなと感動を』をテーマに、それぞれの学年が約3週間前から練習に取り組み始めました。1・3・5年生は、器楽や歌など、2・4・6年生は劇を発表しました。1年生は初めての学習発表会。不安なんてどこ吹く風、みんな笑顔で跳び箱やなわとびをしていました。
 また、高学年には係活動にも参加してもらいました。華やかなステージの上で頑張るだけではなく、楽器を運んだり照明で照らしたりなど、裏方とも呼べる仕事をそれぞれ担当しました。発表会を支える側の体験を通して、何か学ぶことができたのではないでしょうか。
 最後になりましたが、お忙しい中たくさんの保護者の方にご観覧いただきました。温かい拍手が、子どもたちの大きな励みになったと思います。また、練習期間中の子どもたちを支えていただきありがとうございました。児童たちはまた一つ大きくなったと思います。保護者の皆さんには是非、細かいことは二の次にして、まずはお子さんを大いに褒めてあげてほしいと思います。
 子どもたちはその経験を自信に、また明日から学校生活を送っていくのだと思います。

H29.10.28.