★避難訓練

6月21日(水),避難訓練が行われました。今回は地震,火災を想定したものでした。いざという時のために大切な訓練です。それを児童たちもわかっているのか「おはし」を守り,しっかりと行動していました。
 普段からのこうした訓練を通して,児童の中に防災意識を持ってほしいと思います

★能楽鑑賞

6月29日(木),全校で能楽を鑑賞する授業を行いました。能楽とは、平安時代から演じつがれてきた演劇で、600年以上の歴史があります。こどもたちは生まれて初めて見る能楽に圧倒されていました。
 後半は実際に能楽で使われている楽器、能面をこどもたちが体験することができました。楽器の鳴らし方や掛け声の体験、能面をつけて歩く等、非常に貴重な体験でした。